注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿忘出心

有事做,有人爱,有所期待

 
 
 

日志

 
 

我的生本故事  

2015-12-30 12:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          以前的我总认为作为一个教师,只要全心全意为学生,努力去工作,就很容易成为一名优秀的教师。谁知,当我真正成为一个教师后,才发现想做一名合格的教师,一个学生喜欢的师长是多么的难!经历了几次挫折后,才感到自己教书的才能已所剩无几,自信心受到了前所未有的挑战,只信奉严师出高徒,对学生则是板起面孔教书,久而久之和学生拉远了距离。然而一次不经意的小事却让我发现了为人师的真谛。  
          记得那是一节音乐欣赏课,根据以往的教学经验,学生对这首乐曲很排斥,甚至放到一半的时候就又求“停”!每次都是强行听完,而且嘴里还不时地唠叨真是恐怖”“难听死了等等话语,我就琢磨怎么能把学生的听赏兴趣调动起来呢?我想改变以往的教学的路子,所以我在欣赏前对学生说:每首歌曲都有自己特别的地方和闪光点,今天请同学们听一首曲子,听听这首歌曲有什么特别的韵味,看谁听的最投入。音乐响起,学生都在聚精会神的听着,教室里学生的听赏状态空前的好,我开始鼓动学生:眼睛闭起来,看谁投入的最深!这时,几个平时活跃的学生都很认真的把眼睛闭起来,很投入的欣赏。底下学生开始有了小小的骚动。当音乐演奏到一半时,教师鸦雀无声,有的只是同学们轻微的喘息声。当音乐奏完时,同学们都还沉浸在音乐当中。提问了相关的问题。他们的想象空间是如天空之广,如宇宙之大!我们不该将他们的思想束缚,我也不想把我的学生教育成一个面孔,他们是鲜活的,具有丰富的创造力的生命个体啊!整节课虽没有什么先进的教学辅助设备,也没有什么新花样,但学生的积极性相当的高,参与面百分之百,而我呢?似乎在和学生争辩的过程中拉近了许多的距离,我不再是高高在上了,而是他们的一位谈得来的大朋友。课后一天中午,我到学校附近的小卖店购物,店主知道我是学校老师,便问我教什么的?教几年级的?当我说教音乐时,她睁大了眼睛异样地看着我:哎呀你就是教我女儿的音乐老师啊!前两天孩子回家说以后要当音乐老师,说老师上课欣赏了一个什么曲子,还让写什么了,反正兴奋得不得了,就觉得当音乐老师真好,她说喜欢音乐老师。我心不禁一动:天哪!做个好老师原来是这么简单,我似乎有所悟:不经意间,竟然让我找到了做一个好老师的真谛。
    自那以后,我仔细的反省了自己的所作所为,主动地改变了以往的一些做法,我渐渐的磨去了认为应有的几分师道尊严,脸上少了一些自以为是的刻板,多了一些笑容。上课也好,课余也罢,我总是先想着以同等身份和我的学生去交流,和他们谈天说地,开开玩笑,容许他们发挥自己的个性。偶有闲暇,我常想:教师并不单是会教书的人,而应该是一个更懂得生活,懂得体贴他人、关心他人的人。而当好一个老师,也并不单是为了学生能喜欢上自己,而是让学生喜欢上自己的同时,能学到更多的知识,获得更多的快乐      
          以前我认为当教师光荣但是辛苦,现在我认为做一名教师辛苦但是幸福。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018